Каир

Aug. 8th, 2015 08:15 pm
alverena: (ssquirerrel)
[personal profile] alverena
В конце мая была в Египте в командировке. Всего 3 дня, вернее, 5, но 2 из них были проведены в стамбульском аэропорту в ожидании пересадки.

Египет встретил нашу маленькую делегацию жарой в +45-+47 по Цельсию и песчаной бурей - последнее можно считать, впрочем, компенсацией за мытарства по стамбульскому аэропорту и недодачу пирамид с каирским музеем.

А пирамиды были так близко... И так далеко. В такие моменты как никогда чувствуешь связь пространства и времени - если в 16-00 ты в офисе за 50 км, то вроде у тебя ещё целый час времени, а по факту ты уже часа полтора как опоздал.

Зато на две штуки можно было полюбоваться через москитную сетку окна отеля. Мозг буксовал, не справляясь с оценкой их размеров. Ближайшая за два километра, а глазомер упрямо пытался убедить меня, что они самое дальнее на соседней улице. В общем, как известно, с "интуитивно кажется" вообще надо быть осторожнее, эта штука работатет правильно только с теми вещами, на которые натаскана.



Особо меня поразил вид пирамид вечером. Свет боковой подсвеки упирался в грань, и казалось, что небо рассечено косой линией пополам: слева оставили звёзды и вселенную, а справа - ничто и пустота.

И совсем чуть-чуть удалось полюбоваться на красавиц на свежем воздухе. Стоило попытаться выйти из отеля, как нас встречал бодрый товарищ Мухамед. Мухамед сначала был студентом, подрабатывающим в отеле, потом соврешенно случайно прогуливавшися мимо... У Мухамеда 7 братьев, которые выращивают и собариют нежными руками цветы для будущих ароматных парфюмов - "Лучше чем в Париже! Всё натуральное! Но если надо, есть Шанель и Живанши и что только пожелаете..", а заодно работают в парфюмерных магазинах, музеях папируса, коттоновой фабрике (где носки по $8 - по 8, Карл! - а наших-то киевских на столько денег можно десяток купить, такого же хорошего качества, сказыается нехватка пирамид в хозяйтве...), в общем, везде, где просто обязана (по заверению Мухамеда, разумеется) ступить нога туриста.

Судя по всему, такие сопровождающие там отдельный бизнес. Любопытно только, собственная инициатива бизнесменов, или отель тоже участвует?




Хоризия, или пьяное дерево, и я. Дерево прозвано "пьяным" за форму ствола. Учитывая количество колючек (они твёрдые как бетонные на ощупь), получается растительный агитплакат на тему "алкоголь - зло" (или "и хочется, и колется" =) ). Говорят (а гугл картинки ещё и показывают), что оно красиво цветёт, а спелую внутренность плодов используют для набивки подушек, потому что она как вата, за что англичанами прозвано floss silk tree ("дерево шёлкового волокна").




Отельские пальмы выглядят прямо как боеголовки.




Дёшево и сердито, но в то же время и красиво оформленные мусорники. Мелочь, а приятно. Кстати, не знаю, насколько раздельный сбор мусора популярн в Египте. Обочины больше намекали, что такими вещами люди там не забивают головы. Однако в Каире есть целый "город мусорщиков", где целые династии занимаются вывозом и сортировкой мусора граждан. Не хватает только Гарри Кинга для полного Анк-Морпорка.
Хочу раздельный сбор мусора в Украине. Он, кстати, типа есть, но на практике его нет.




Горскоп мне обещал, что близнецам в Каире должно нравится. Гороскопы врут.) Найти свою прелесть можно везде, конечно, но слишком уж сильно общее ощущение неустроенности от города, совсем он не похож на образ, создаваемый старыми картинами. Восточная часть города вроде бы аккуратнее (насколько можно судить из такси), а Гизы все такие.






По фотографии песчаная буря выглядит не особо страшно. В реальности казалось, что ничего не видно уже в 10 метрах перед авто. Всё небо затянуто песком (впрочем, голубого неба в Каире не видно даже в тихие дни, но что тому виной, песок или смог, не знаю), ветер сносит куски кровли, ветки растений, "шкурку" пальм. На следующий день я подобрала обломки древовидного кактуса (пытаюсь вырастить теперь), листья, часть коры пальмы с сетчатой структурой - вылитая мешковина) - лучшие сувениры и почти трофеи.



Кстати, с Каирским музеем мне тоже удалось познакомиться. Новое его здание строили недалеко от отеля, а по случаю жары рабочее время для строителей перенесли с дневных часов на ночные. Так что всю первыую ночь и половину второй спать приходилось пытаться под дырчание буров. Перфораторы - это мелочь, скажу я вам.

Из главных моих разочарований - в Ниле на территории Египта больше нет крокодилов. С тех пор, как плотину где-то в вреховьях реки построили. ((

На обратном пути в турецком аэропорту наблюдались пробки. Самолёт сначала сделал круг над Стамбулом, потом полетел на запад. Не успели я потешиться мыслью "здравствую, Греция!", как самолёт, нарисовав над эгейским морем известную фигуру (из тех, что рисуют на заборах), окончательно решил снижаться на стамбульский аэропорт.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alverena: (Default)
alverena

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios