alverena: (ssquirerrel)
[personal profile] alverena
А, голова! Ну ладно бы -17 и -17, но зачем то сюды, то туды? Вчера проснулась - сразу поняла, что что-то не так. Потому что приснилось мне, что я сижу на каких-то курсах и должна сдавать экзамен. Часть сознания честно пыталась с этим бороться, стараясь врисовать в сюжет спасительные элементы приключений и фантастики, но учебный элемент остался непобедим. Систему образования таки надо менять. Обучение должно приносить удовольствие, а не оставлять такие глубокие травмы! И по-моему, не только психические, но и физические. В ответ на спазмы, подсознание, видимо, попыталось припомнить, когда оно такое ещё переживало (подсознание с этим бороться), и привычно обнаружило связь спазмы - экзамены. А сколько лет-то прошло! Хорошо, что хоть тошнота подобралась только к вечеру, я успела подъесть и кутю, и оливье. И к ночи смотрела на них хоть и со страданием, но хотя бы без чувства, что всё прекрасное прошло мимо меня. Впрочем, оно всё равно попробовало постучаться изнутри, но удалось договориться.

Date: 2017-01-09 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Вот именно!

Date: 2017-01-09 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
Да, но как? Вот тут в жж кто-то предлагал систему ученичества, когда ребёнок сначла идёт в "подмастерья", а потом нагоняет теорию. Для вузов это неплохой вариант, там всё равно так получается: когда идёшь на работу, многое изучаешь с нуля, а когда изучаешь теорию в вузе, многое забываешь / пропускаешь потому, что на момент обучения оно не особо важное и как применить не представляешь. Исключение составляют только всяческие творческие академии - консерватория, художестенная и пр., где все это время отрабатывают технические навыки.

А вот школа - это совсем иное дело. Её задача ещё и создать общую базу, так чтоб в обществе потом были какие-то действительно общие представленя о мире, иначе это общество разорвёт на части. Ну или надо отменять всю демократию. Иначе споров о том, зачем давать деньги на исследование космоса, зачем делать прививки, зачем изучать литературу будет гораздо больше. (Правда, и сейчас не очень-то со своей задачей школа справляется. Но всё равно, когда незнакомые люди встречаются, я замечаю, обсуждать они начинают погоду, школьный и институтский опыт. ) А вот можно ли эту базу как-то без насилия в головы детей впихнуть, вот в чём вопрос? Постараться на природное любопытство воздействовать? Но ведь не все дети одинаково любопытны. Кому-то интересно всё, но поверхностно, кому-то что-то одно, но глубоко, кому-то вообще что-то, чего в школьном курсе нет (ну там, игра на баяне, скажем). И вот что делать?

Date: 2017-01-09 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
А я негуманная. Школа должна впихнуть не знания, а способность взять себя за шкирку и сделать то, чего не хочется. И институт тоже не знания, а умение выкрутиться в сложной ситуации, сдать даже если учил плохо, постичь логику тех, кто дал тебе задание и дать им тот ответ, который они ждут, даже если процесс тебе не то чтобы понятен. По крайней мере я так вижу, как человек с золотой меладью и 0 воспоминаний о любом успешно сданном предмете.

Date: 2017-01-09 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
В чём-то я согласна. По крайней мере, на свой опыт опираясь. Я в школе не напрягалась, много прогуливала, но учиться всё равно было легко. И это мне сильно вылезло боком в институте. Учебник по функану я за ночь, как школьный учебник физики, уже прочитать и усвоить не могла. А сидеть и учиться каждый день, систематически, не умела. Со временем оно пришло, конечно, но я всё равно сожалею, что много времени и знания прошли мимо меня. Может, если бы меня в школе усидчивости подучили, пользы было бы больше.

А вот сама идея учиться в институте ради того, чтобы получить корочки, мне не нравится. Бестолковая нерациональная потеря своего времени. То, что это необходимость в обществе, - это таки проблема нашей системы подготовки кадров. Я потому и считаю, что надо так строить систему образования, чтоб в универ ты шёл уже тогда, когда понимаешь, что тебе того, что программа даёт, действительно не хватает.

Я вообще немножечко (а если уж честно, то сильно) идеалист, мне честно хочется приносить обществу пользу. =)

Date: 2017-01-09 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
>А вот сама идея учиться в институте ради того, чтобы получить корочки, мне не нравится.
Ну, если минимизировать возможность получить корочки не учась вообще, а такие мертвые души у нас даже числились пару штук, то имхо, годная система, если не подходить к ней буквально. То есть меня не выпустили инженером, не выпустили даже плохим инженером, хотя до красного диплома надо было не полениться пару четверок пойти пересдать из предложенных на первом курсе "автоматом". :) Но если б я хотела им быть, ну и времена были б другие, а то как раз все развалилось, то нас обучили основному - философскому пофигизму. Китайский язык завтра сдавать? - Ок, а в какой аудитории. Все это многообразие предметов, три четверти никак не связанных со специальностью, загадочные курсовые по внезапным темам, дипломы с требованием предоставить то, что нам никогда не преподавали... ну оно как-то готовит к нашей не то чтобы упорядоченной и логичной реальности, где не важно что ты умеешь, важно не сдрейфить, сделать умное лицо и пойти искать в гугле, как оно собственно должно быть))

>Я потому и считаю, что надо так строить систему образования, чтоб в универ ты шёл уже тогда, когда понимаешь, что тебе того, что программа даёт, действительно не хватает.
Боюсь, тут система может войти в жесткий клинч. Я уже так училась на втором высшем на экономиста, собралась у нас группа из 5 маньяков, с анамнезом "после политеха" и каким-никаким, а опытом работы. В общем когда нам бабушка-одуванчик начала бодро гнать лекцию про налог с оборота, а мы такие КХЕ, это вы про НДС или об чем простите, вашего налога с оборота уже сто лет в обед как нет в природе. А она - какой НДС?? Немая сцена завершила лекцию.:)

Боюсь что пользу обществу это разве что фаркакология. А мы не там . )

Date: 2017-01-09 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
> Боюсь, тут система может войти в жесткий клинч.

В том и хитрый план, так построить систему образования, чтобы образование не отставало от практики. Хотите про налоги с оборота - отдельный факультатив "история экономики", а так всё свеженькое и новенькое, прямо их печки. Ведь как-то же забугорные вузы справляются, каждый год обновляют учебники (за деньги учащихся, конечно, но порой это того стоит). И преподов заставить знания и конспекты обновлять.

Вон я слышала изнутри КПИ инфу, что их ректор вообще высказывал идеи только магистратуру оставить, и всех припахать к научной работе. Видимо, подсчитал барыши. Платишь зарплату здесь, продаёшь результаты, где больше заплатят, разницу - на благо общества (в оптимистической теории).

Собственно, у меня были преподы-математики, которые и практикой занимались, кто экономической, кто алгоритмами или ещё чем. И вот знаешь, когда такие преподы читают предметы, - эффект чувствуется. Может потому что когда тебе рассказывают про связь сплайнов и трутайповских шрифтов, ты начинаешь относиться к сплайнам с большей нежностью.

>Все это многообразие предметов, три четверти никак не связанных со специальностью, загадочные курсовые по внезапным темам, дипломы с требованием предоставить то, что нам никогда не преподавали...

Воот, а нафик оно всё надо? Почему учебная программа такая сумбурная? Возможно, из тех трёх четвертей предметов ещё две четверти на самом деле ужасно полезны в полевых условиях, но это неочевидно и никто никогда этого не объясняет. (Кроме, конечно, философии и прочей чехарды. Они тоже полезны, но ставить их как основные предметы с экзаменами, - это, по-моему, издевательство.)

По-моему, систему не то, чтобы надо рушить, но скорее потрясти, чтоб вернуть в сознание. Больше уважение к проф. училищам и техникуумам вернуть. Это ненормально, когда для работы кассиром-операционистом требуют магистра экономики. Это работа, на которую можно брать 7-и классника, для неё ни одного клочка знаний, в универе полученного, не надо. Вон не зря куча контор сейчас всё равно организовывают внутренние курсы. Университетом пользуются только как тестовой системой - раз поступил, значит чего-то хочешь, значит, не совсем бездельник. Но 6 лет доказывать, что ты не бездельник, не слишком ли?

>Боюсь что пользу обществу это разве что фаркакология. А мы не там . )
)) Не надо себя недооценивать! Ты же пишешь программы для бухгалтерии. Куда же общество без зарплат и доходов? Не будет чего в аптеку нести.

Date: 2017-01-09 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
>Собственно, у меня были преподы-математики, которые и практикой занимались, кто экономической, кто алгоритмами или ещё чем.
Не, нормальные преподы были, они правда всегда торопились, видно было что примчались с основной работы на вечернюю подработку лектором, вот они были адекватны.

>Воот, а нафик оно всё надо? Почему учебная программа такая сумбурная?
Потому что жинь сумбурная? Потому что если человека из идеальных условий вытряхнуть потом на какую-то работу, где начальник требует отчет (который ему нафик не нужен и он пылится на столе), и красивый график для акционеров (и пофик что он ничего умного не отображает, лишь бы живенько), и удешевление производства не как в учебнике, а как экономненько и не совсем законно, что вчерашний студент сойдет с ума))

>Больше уважение к проф. училищам и техникуумам вернуть.
Это да... Эти миллионы выпущенных менеджеров ни о чем.

>Университетом пользуются только как тестовой системой - раз поступил, значит чего-то хочешь, значит, не совсем бездельник. Но 6 лет доказывать, что ты не бездельник, не слишком ли?
Ну не только :) Учат учиться. Тренируют мозги. Ну как музыканта заставляют играть гаммы. Просто чтоб пальчики тренировались. Хотя они не красивые и не музыка сами по себе. :)

Эх, ну у меня соотношение 80/20 абсолютно бесполезных для экономики хотелок государства и облегчения их выполнения к действительно полезным штучкам для повышения логистики и эффективности работы.

Date: 2017-01-09 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
> Потому что жинь сумбурная?

Так может, потому она и такая сумбурная, что всех с юности приучают делать кучу идиотских заданий?
(Вообще, справедливости ради, у нас вроде задания были вполне вменяемыми. Но да, в реальной жизни я поначалу после этого страдала, клепая ненужные отчёты. Никакого философского отношения у меня не выработалось.)

> и удешевление производства не как в учебнике, а как экономненько и не совсем законно, что вчерашний студент сойдет с ума))

Это как раз задача со звёздочкой. =D

>Ну не только :) Учат учиться. Тренируют мозги.

Это да. Я вот часто встречаю возмущения в интернетах, зачем практикам доказательства теорем учить, мол, эта фигня только теоретикам нужна. А по-моему, очень полезная вещь. Учит вдумчиво анализировать и не сбиваться при построении логических цепочек. Я бы и на гумманитарных факультетах ввела. А на технических - всякие сочинения и доклады в словах, не только в формулах. Потому что навык на самом деле в реале жизненно необходим, постоянно сталкиваюсь, что круто всё сделали, но пока ты не видишь что, и тебе на словах пытаются объяснить, то, что с этих слов рисуется заставляет хлебать мятный чай для успокоения. Теоретически, на экзамене, конечно, все должны отвечать разумно и внятно, но преподы ж уже давно полутелепаты, по глазам видят, что ты хочешь сказать.)



Date: 2017-01-10 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
> Но да, в реальной жизни я поначалу после этого страдала, клепая ненужные отчёты.
А у меня после нашего политеха задание выдать к завтру 7 перпендикулярных красных линий(с) недоумение не вызывало, нормальное задание, че. :) Но мы учились в очень тяжелые мутные годы начала независимости с обрывками старых курсов и кое-как судорожно впихнутых новых, с дремучими учебниками 60-х годов и 3 человека на один старый полуживой комп, куда молодой препод кое-как добыл и криво, но запустил модную программу (и на том спасибо).

>А на технических - всякие сочинения и доклады в словах, не только в формулах.
Пожалуй. :) А то грустно, когда человек хлопает ротом и вообще ничего не может внятно объяснить буквами, а не мычанием. А на предложение написать техзадание это вообще истерика. Сформулировать письменно что надо то - да ни за что. Улавливаю мыслеобразы.

Date: 2017-01-09 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
Или ты про температуру? =)

В последнее время про школу и образование как-то много постов попадается, так я что-то на эту тему больше реагирую.))

Date: 2017-01-10 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
про школу, про школу))) Но вот ЧТО делать, я понятия не имею!

Date: 2017-01-09 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
Ой, не надо -17 еще и на постоянно. Это ж жизнь медведя)) Брр, и я опять метет.

Date: 2017-01-09 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
Ладно, летом можно стабильные +17, максимум +25. Но ни летом, ни зимой я не согласна на перепады в 20 градусов за день-два. Это негуманно к моему организму. Он у меня слишком консервативен для таких резких перемен.

Date: 2017-01-09 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
Эхэх. А я ненавижу холод. Согласна на перепад любой резкости лишь бы стало тепло. +28 круглый год наш выбор. Что ли на Шри-Ланку эмигрировать, воздух +30 круглый год океан +27))

Date: 2017-01-09 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
Я помню как мы с тобой спорили на эту тему) Кажется, договорились поделить мир, как завоюем: тебе тропические широты, мне северные.))

Date: 2017-01-09 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
)) Та я не спорила. Я чиста повздыхать что мне холодно и дайте другой глобус))

Date: 2017-01-09 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alverena.livejournal.com
Ничего, вот терраформируем Венеру, будет круче Шри-Ланки.))

Profile

alverena: (Default)
alverena

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios