alverena: (ssquirerrel)
[personal profile] alverena
Дианна Уинн Джонс оказалась очень "моим" писателем. По настроению она мне больше всего напоминает Желязны, только мягче, что вполне понятно, учитывая, что писала она для детей. Хотя мягкость эта, по-моему, во многих моментах очень условная. Да, острые моменты разрешаются хорошо, но тебя так близко подводят к заборчику, отделяющему "хеппи-энды" от совсем не "хеппи", и этот заборчик настолько тоненький до прозрачности, что взрослому читателю ничего не стоит видить (и переживать) все печальные альтернативные исходы. (Кстати, у Миядзаки во многих историях точно такой же подход, так что неудивительно, что он один из романов Джонс решил экранизировать.)

Мне это нравится больше, чем когда трагедию тыкают не в бровь, а в глаз под девизом, что вот она и есть жизненная правда. Жизненная правда она другая всё же. Не все счастливы, но и не все несчастны. И несчастный далеко не всегда умный тонко чувствующий герой, а счастливый не всегда дурак или чёрствый м***к. Впрочем, это уже другая тема.

У Джонс очень много социальной сатиры и просто здравых наблюдений. Между волшебством и внезапными роялями, полагающимся каждому приличной фентези, тем более молодёжной, располагаются очень реалистичные описание типажей людей, их отношений и житейских ситуаций. Как раз тот бульончик, который я люблю. Особенно, когда герои приятны и понятны.

А герои Джонс именно такие. Вот у того же Пратчетта, со всей моей любовью к его произведениям, нет практически ни одного героя, с которым бы я могла чувствовать некоторую общность. Их изучаешь "на пощуп", чисто умом. Впрочем, у Пратчетта вообще довольно чуждое мне убеждение, что первым делом, первым делом общественный долг. Поскольку в жизни общественный долг и яркий индвидуализм (свойственный большинству его героев), так запросто вместе не свяжешь, героев приходится погружать либо в стостояние хронической внутренней войны, либо в откровенный аутизм, как у Ветинари.

А вот у тех же Желязны или у Джонс - всё совсем по-другому. У них у героев первым делом индивидуализм и любопытство, а то, что смекалку и способности герои могут направить в итоге и на служение обществу - так это скорее от избытка любви (в смысле, от того, что природная незлобливость характера говорит "а почему бы и не сделать хорошее всем, раз мне это приносит удовольствие и у меня получается?"). У Пратчетта так получилось только с Моистом. =) Но имхо, это и есть тот самый идеальный подход. Когда ты даришь любовь миру не потому, что чувствуешь себя обязанным, а потому что любви так много, что и на мир хватает.

В принципе, практически всё у Джонс прочиталось у меня на одном дыхании. Только "Магиды" сначала хуже пошли, но потом втянулась. Сейчас хочу найти то, чего нет на русском. Как-то сразу бесплатно и без смс не ищется.


П.С. Кстати, про "Ходячий замок". Решить однозначно, что мне нравится больше, книга или анимационный фильм, я так и не могу. Слишком уж они на оказались в сравнении разные. Фильм Миядзаки эпичнее, но книга Джонс очаровывает именно своими посмеиваниями над героями.

Но вот именно любовная линия мне в мультфильме понравилось больше, чем в книге. В книге между Софи и Хаулом всё же слишком большая разница: Хаул и хитрее, и ловче, и наблюдательнее, и взрослее не только по возрасту - он много старше внутренне (пара его придурей ничуть не преуменьшают это впечатление, поскольку никак не мешают ему решать вопросы, а иногда и явно используются им как прикрытие).

В мультфильме же герои ближе друг к другу в этом плане. Их придури и душевные проблемы приблизительно одинаковы по своему разрушительному воздействию на организм носителя. И отношения носителей воспринимаются от этого более органично. Не факт, впрочем, что они более устойчивы, чем те, что описаны в книге (у Джонс-то дальнейшая семейная жизнь героев вполне релистично показывается). В жизни как раз два человека с серьёзными заморочками с высокой вероятностью друг другу ещё большие помогут заиметь. 
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alverena: (Default)
alverena

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios