alverena: (ssquirerrel)
[personal profile] alverena
Прочитала наконец "Ведьмака". Долго думала, но так и не поняла, понравилось или нет. Можно сказать, понравилось всё, кроме основного сюжета. Это считается, как "книга понравилась", или нет?

Вот повести, которые ещё до саги шли, хороши. Сначала было немного гаррипоттеровского "все обижают бедного геральточку", не совсем на тот момент обоснованного (люди, конечно, существа странные, но кричать "вбивца" на человека, который только что с вбивцами расправился, сразу не будут; так, по-моему, потом, за спиной, чем дальше за спиной, тем громче). Потом это прошло, и было очень хорошо.

А вот сага... К сюжету основная претензия в том, что он, как на мой вкус, собирался, собирался, а потом, вместо того, чтоб собраться, взял и в последнем томе совсем развалился. С одной стороны, я понимаю, что Сапковский хотел закончить всё, как героическую мифическую сагу, а там положено, чтоб всё пафосно и все померли. Но для меня мифы - это такие фанфикшены, веками сочиняемые. И сочиняемые в основном для морали. А тут живая история, живые персонажи (даже Цири, а живая и естесвенная Мери-Сью - это хорошее доказательство таланта автора), живой юмор, - и вот как-то со всем этим пафосно-печальная эпическая музыка у меня в голове не сочетаются. Ну и по ощущениям, половина персонажей оказались как будто лишними - шли-шли, потом умерли. Их окзалось как-то либо слишком много, либо слишком мало. Лютика же пришлось отсавить автору в живых потому, что некому сагу было бы сложить, видимо.)

А ещё я совершенно не поняла логики Нильфгаарда. Ладно эльфы, те существа своего склада ума, ладно волшебники и волшебницы - эти вообще страшные люди (очень, кстати, реалистично получились). Но нильфам-то какой зыск от разрушения всего? Я, конечно, по истории не спец, но у меня было стойкое впечатление, что у Сапковского две логики, два обоснования ведения войны столкнулись - и так и не срослись.

----------

И небольшая попытка ботанической иллюстрации. Мускари в горшке цветут не бодренькими стройными грибочками, а развалились-изогнулись во все стороны, как одалиски в гареме. И цвет лица приобрели бледный по сравнению с тем, что обычно на фотках да на клумбах. Видимо, не хватает им света.
Выдёргивать было жалко, поэтому корешки не рисовала.
А ещё вспомнила, что есть у меня белая гелевая ручка, ещё ни разу не использованная. И, естественно, слегка перестаралась. Зато было интересно экспрементировать.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alverena: (Default)
alverena

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios